北京五分彩
汽车导购

新日铁拟与住友金属合并 缓解日汽车业萎缩的冲击

作者:四川 来源:四川新闻 时间:2018-12-19

日本的新日本制铁公司与住友金属工业公司计划合并创建世界第二大炼钢企业,以抵挡来自亚洲诸多对手的激烈竞争、缓解国内汽车企业需求日渐萎缩带来的冲击。

在交易中,日本最大钢铁企业——新日本制铁公司可能收购住友金属。这笔交易达成之时,正是钢铁行业与飙升的原材料价格搏斗之际,而澳洲最近的洪水更加剧了原材料价格的上涨。

由于丰田汽车公司和日产汽车公司在日本国内的汽车产量减少,转而扩大印度等新兴市场的生产,而且使用当地钢铁企业的产品,日本钢铁企业受到了沉重打击。

日本钢铁企业试图通过降价来渡过强势日元带来的不利局面,可是,还面临着韩国浦项制铁和中国最大的上市钢铁企业宝山钢铁公司的激烈竞争。

分析师以及日本政府官员及政界人士都表示欢迎合并计划,合并计划需得到日本公平交易委员会(FTC)的批准才可施行。

里昂证券的分析师Jeremie Capron说:“新集团有机会成为亚洲非常有竞争力的公司。”他还说,有了新日本制铁的帮助,住友金属还有削减成本的空间。

“合并后的公司将拥有业界最好的产品线,从建筑钢材、汽车钢板、厚钢板到无缝钢管,这是独一无二的,即使是业界第一的公司,安赛乐米塔尔也没有这样的产品线。”

新日本制铁公司的主要客户中包括日本汽车企业,住友金属工业公司的强项则是用于能源、建筑和机械领域的无缝钢管。两家公司表示计划在2012年10月合并。

新日本制铁和日本第二大的日本钢铁工程控股公司(JFE Holdings) 上周都降低了对截至3月份的全年的预测,称减低的原因是炼焦煤和铁矿石成本上涨。

“工业巨无霸”

新日本制铁的高级管理人员表示,该公司期待加深与住友金属和神户钢铁公司的合作,新日本制铁与后者有一些业务合作关系,但据称公平交易委员会反对,称其不能这样做。

住友金属工业公司社长Hiroshi Tomono在东京的一个新闻发布会上表示,去年两家公司的合计粗钢产量为4780万吨,合并后的公司将名列世界第二,将雇佣七万五千多人。

这个产量仍只有位居第一的安赛乐米塔尔的产量的一半,但将超过宝钢。根据世界钢铁协会的数据,以2009年的粗钢产量排名,新日本制铁位居世界第四,住友金属排在第19名。

投资银行Fairfax驻伦敦的分析师John Meyer说:“这是两个工业巨无霸。看起来这两家工业巨头合并的宗旨,是专门为了超过中国人所能做的一切。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 美多家研究机构研发新导体 硒化钪镁尖晶石...

  • 保时捷911将推插电混动版 纯电动模式续...

  • 江特电机子公司成为Tawana单一第一大...

  • 德国汽车行业将面临电池原材料短缺风险

  • 续航255km 猎豹CS9 EV将于12...